asako便:オージークッキング
2011-09-04T20:40:16+09:00
nuknukasako
食と育児に情熱を燃やす主婦asakoがお届けするブログです。2006.10.20に札幌で長男hiroを出産、2008.4に彩の国に転居、2010.5.25に次男kazuを出産、2011.1にメルボルンへ転居し、只今オージーライフ満喫中です。
Excite Blog
これがあれば簡単!
http://nukuasako.exblog.jp/16509677/
2011-09-04T20:32:00+09:00
2011-09-04T20:40:16+09:00
2011-09-04T20:32:12+09:00
nuknukasako
オージークッキング
ミキサーとフードプロセッサー
船便の荷物量ギリギリだったために
迷った末に置いてきたんですがね
やっぱりこれがないとできないメニューがあって不便・・・と気づき
Brevilleの
スティックブレンダー
買いました。
saleで$49だったので
本帰国までの数年なら十分だわ!と
いやぁ、
もうね感激(笑)☆
こっちの玉ねぎは日本のものと比べ物にならんくらい目にしみて毎度大変なので、
それだけでも嬉しい私なんですが・・・
さらに
これがあれば簡単!な
野菜入りチキンナゲット
セロリ・玉ねぎ・パプリカ・ほうれん草たっぷり!
それからそれから
hiroが大好きな
パンプキンスープ
飴色玉ねぎ入りです^-^
こちらのかぼちゃは
ほくほく感を求められる煮物には不向きなので(みずっぽいのねー)
スープくらいしか思いつかず。
裏ごしして作ったことはあったんだけども、
あれって大変なのね^-^;;
というわけで、
やっぱりこの類の家電は手放せませぬ、私的に。
しかもスティックブレンダーは便利だ!
と、今更気づきました(笑)
我が家で大人気のチキンナゲット、
ふわふわ!野菜入りチキンナゲット
おすすめですよん♪
一応登録はしてるんですがいつも検索ばっかしのCOOKPAD。
]]>
クランペット
http://nukuasako.exblog.jp/16413375/
2011-08-13T22:39:00+09:00
2011-08-14T09:14:28+09:00
2011-08-13T22:53:51+09:00
nuknukasako
オージークッキング
コレ
パンコーナーにあって
買われていくのを見る確率高いんです。
イングリッシュマフィンの形の、パンケーキのような感触
「いったいアレは・・・」
と、
興味津々ながら手を出さずにいましたが、
本日半額!それならば!
と買ってきました^-^♪
早速夕飯前に試食w
気泡が多くてスポンジみたいな見た目。
甘いかと思いきや味ナシ。
柔らかくてモチモチ系。
調べると、
イギリス出身の食べ物だそうです
軽く温めて、
ポーチドエッグをのせたり、
はちみつやジャムをのせたりして
食べるんだって。
やっぱり
イングリッシュマフィンのようなパンケーキのような
なのね(笑)
明日はバター塗ってはちみつかけていただこうと思います^-^
きっと気泡に溶けたバターとはちみつが流れて
美味しくなるかと!
その他オススメレシピ、ご存じでしたら是非教えてください
我が家の朝食の定番になるかなー
どうかしらん
********************************
オージーの食料品などなど
時々upしていけたらーと思います^-^
(使い方食べ方がわからず、なかなか手が出ないもの多々あるんだけど・・・)
ではまた!
]]>
$2
http://nukuasako.exblog.jp/16306965/
2011-07-21T21:25:00+09:00
2011-07-22T17:20:16+09:00
2011-07-21T21:25:41+09:00
nuknukasako
オージークッキング
結構多いと思いますが、
私もその一人です^-^
毎日hiroに
のり巻き作って、フライドポテト焼いて、卵焼き作って、フルーツ切って・・・・程度なんだけど、
超手抜きもいいとこなんですけど、
こんなのでも毎日は億劫・・・^-^;;
同時進行で朝ごはん作って
kazuの別メニューも盛って
スナックのフルーツもあれこれ切ってだし~
私、
朝が一番活動的なんじゃないかしら! と思うほどww
えっ?日中ぐうたらしすぎなんじゃないか?
なのに!
最近たまに、
リクエストにより旦那のランチも作ります。
なんと
こちらは有料です(爆)
$2
$2だったら買いじゃない!?
これ外で買ったら$7とかするから!
というセールストークで
ほとんど押し売り(笑)
たいしたお弁当ではないものの、
物価の高いオージーのサンドイッチよりずっと安いし、
このお値段は妥当じゃないか!と思ったわけなんだけどー。
材料費もそれなりにかかるしね。
やっぱし鬼嫁かね(笑)
一応合意の上なので
よしってことで。
で、
この$2。
なんとなく貯まっては、カフェのコーヒーに消えてます(笑)。
働いたお金で飲むコーヒーはうまいっ!
的な。
有料ランチ、主婦のみなさまいかがでしょーか?
********************************
それで旦那向けランチで最近ちょっとはまり気味なのが、
「ラップロール」
オージーではサンドイッチと並んで、かなりメジャーなメニュー。
様々な種類とメーカーのトルティーヤ(ラップ)が
売られています♪
このmissionは巻きやすくておすすめ☆
8枚入りで$4.99だったかな?
本日は「タンドリーチキンとアボカドのラップ」
トルティーヤの上に
ほうれん草
一晩漬け込んで焼いたタンドリーチキン
アボカド
両端を折り込んでから
くるくるっとまけば
完成☆
固めのトルティーヤの場合は
フライパンでちょっと温めると柔らかくなって巻きやすいです^-^
トルティーヤは日本ではあまり見かけなかった気がするけれど、
これ、多分簡単に作れそうではないかと。
ラップロール、
美味しくて見た目もきれいでおすすめします☆
暑い夏にはスパイシーなタコスもいいのでは!
と思ったら突然タコスモード。
あーレタスないわ。
明日も$2ランチ販売予定^-^v
では
おやすみなさーい
]]>
sushi作り体験
http://nukuasako.exblog.jp/16050789/
2011-05-30T13:11:00+09:00
2011-05-30T18:18:43+09:00
2011-05-30T13:11:31+09:00
nuknukasako
オージークッキング
そろそろ収穫期なので、
「野菜をつかったcookingイベントのボランティアしてくれるかた募集」
というお手紙が。
「たとえば、
スピナッチロールとか、
野菜サンドイッチとか、
sushiとか」
という事でしたので、
sushi作り体験開催してきましたよん^-^。
教室にはいるや否や
「Can you cook Sushi?」 「Can I cook・・・?」「Yeah! sushi!」と、
ちょっと盛り上がってくれていて嬉しかったです。
教室には立派なIHキッチン
オージー男子たるもの料理できて当然ってことねー♪いいねー♪
こういうのが好きな子は、
準備から見ていて、張り切って作ってくれました。
hiroはのぞきに来たけどすぐに外へ去って行った・・・
いまさらsushiもsushi作るママも珍しくもないってか。
ちなみに具材は、
生ニンジン、アボカド、ツナ缶。
意外と形になったね(?)
切って並べて完成~☆
忙しかったけど、
楽しいひとときでした^-^。
意味不明な英語のmummy達についてきてくれてありがとう♪
余った葉っぱ付ニンジンをもらってきたので、
今夜は「かき揚げ」になりましたー^-^。
ニンジン
玉ねぎ
海老
干しエビ
ちくわ
いり。
ご馳走様でした!
]]>
Japanese style
http://nukuasako.exblog.jp/15865099/
2011-04-24T21:05:00+09:00
2011-04-24T23:13:31+09:00
2011-04-24T21:27:01+09:00
nuknukasako
オージークッキング
だからオーストラリアならきっと美味しいパンがたくさんあるから大丈夫!
と思っておりましたが…違いました。
日本のパンの方が美味しい!
ふわふわしてる!
もちもちしてる!
種類が豊富!
少なくとも、
日本人のasakoにはそう感じてしまうのよね。
あああ、パンに関しては期待外れだった☆
食パンの場合、
ホワイト・全粒粉・マルチグレイン…とそろっているんだけど、
なんたって薄い。パサパサ。
こちらでは食パン=サンドイッチ用だから無理もないんだけど。
だけど「トースト用」って書いてるのにしても、8枚切りよりも薄い。
パサパサパン焼いたらカリカリするから!
わたしの好きな菓子パンもない(笑)。
せいぜいマフィンと甘いペストリーがちょこっと。
だけど固めでね。
あー!
いいんだけど、まずいとかじゃないんだけど、
違うんだよねー。
ふわふわしたパンが食べたいのよねー。
と、いうことで、
最近パンを作っているわけなのです^-^;;。
今日は昨日の残りのカレーで、
カレーパン
揚げたてはサクサクあつあつで美味しいですよー♪
hiroも昨日の焼きそばパンに続くjapanese style Breadに、
「また作ってー!!」
という感想だったので、
暇を見つけてせっせと作ろうと思います^-^。
メロンパンと超熟食べたいわ
]]>
食べてばかり
http://nukuasako.exblog.jp/15850923/
2011-04-21T22:43:00+09:00
2011-04-21T23:37:46+09:00
2011-04-21T22:43:43+09:00
nuknukasako
オージークッキング
子供達が仲よくシャボン玉をしている隙に…
全粒粉のself rasingでスコーン
とてもお手軽なので暇があるとつい作ってしまいます♪
夕飯の仕込みついでに、
チェダーチーズとカバナウィンナー(ちょっとスパイシーなウィンナー)を切って、
おつまみ食べつつ料理する、
悪質キッチンドランカーasako。
出来た夕飯は、
自家製肉まんと麻婆豆腐。
肉まんも「味見」と称して、
キッチンで1ついただきww。
なんだかかんだと、
一日中食べてたな~~。
という日^-^;;。
明日から、オーストラリアは5連休のイースターホリデーです。
しかし旦那はゴルフ☆
何して過ごしましょうかねー。
]]>
惣菜パウンドケーキ
http://nukuasako.exblog.jp/15803611/
2011-04-12T21:07:00+09:00
2011-04-13T07:48:04+09:00
2011-04-12T21:07:11+09:00
nuknukasako
オージークッキング
野菜摂取対策に作ってみたくて、レシピ探して作ってみました。
というか以前に一度失敗しており、
今回はリベンジで^-^;;。
イメージは惣菜パウンドケーキ♪
明日の朝食用なのだけど、ちょっと小腹がすいてきたので夜食に^-^♪
しかもアイスクリーム&紅茶付で。この静かな時間がしーあーわーせーだわ(笑)。
もうちょっと塩分控えて砂糖を多くしたらさらに子供向けかもしれない・・・
でも惣菜パンと思えば問題なしです。
彩りもキレイだから、
お弁当とかワインのおつまみにも使えそうかなー。
一応レシピをば。
(ちなみに今回はself-raising flourという、ベーキングパウダー入り小麦粉を使用しました。日本にはないかもしれないのですが、仕上がりはとてもいい感じです♪)
☆小麦粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1(小さじ2くらいいれてもいいかも)
☆卵 1個
☆生乳 100cc
☆オリーブオイル 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5(大人用なら大さじ1でいいかと)
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ハーブミックス 少々(香りづけ程度なのでなくても可)
・お好みの野菜(色をいれると見た目もgood) ⇒ 5㎜ほどの角切り
・ハムかベーコン スライスで2~3枚 ⇒ 5㎜ほどの角切り
・塩、コショウ 少々
・コンソメ 少々(なくても可)
①熱したフライパンにオリーブオイルをしき、野菜類とハムベーコンを塩コショウコンソメで炒める。 この時に濃いめの味付けの方がいいかもしれません。
②☆をすべて混ぜ合わせ、①を入れて均一になるよう軽く混ぜる。
③好みの型に入れる。
④180℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
⑤完成。
です。
今回の野菜は玉ねぎ1/4、ブロッコリー2房、人参3㎝です。
セロリ、パプリカ、アスパラなんかも良さそうかな~。
我が家では最近朝の野菜が不足気味なので、
ジャムトーストやコーンフレークにちょっとプラスしてみようかな?と思っています^-^。
その他、野菜不足を補うメニューで簡単なもの、なにかないかしら・・・。
*************************************
さて、
今日は朝から滝のような土砂降りでしたが、お昼前にはカラッと晴れたので、
午後から散歩にでかけました。
「スクーターでいく!」
というので、ヘルメットをかぶせ、近所の八百屋さんまでGO。
まだまだ片足でキックして進むだけだけど、
だいぶ不安定さにも慣れてきて楽しそうです。
で、kazuが昼寝に突入したので買い物帰りに公園を経由してかえりました。
kazu、
日に日に活発にはなってきてるんだけど、
動こうとしません…。
たぶんハイハイはしないで立っちゃうパターンなんだろうなあ。
明日はhiroから遠めの公園をリクエストされているので行ってきますwww
ではおやすみなさい^-^。
]]>
スピナッチチーズロール
http://nukuasako.exblog.jp/15635998/
2011-03-09T21:23:00+09:00
2011-03-09T22:27:29+09:00
2011-03-09T21:57:14+09:00
nuknukasako
オージークッキング
ほうれん草(スピナッチ)を入れたキッシュを作ろう!
と冷凍パイシートを買ってきたんだけども、
箱を開けたらちょっと想像と様子が違うパイシートでてきちゃってww。
多層パイでしたーーー。
なので、
具をくるくると巻いて、
スピナッチチーズロール
に~^-^。
スピナッチのロールパイはこちらでは良く見かけるメジャーなパイです。
本来のレシピはよくわからないんだけど…今回は、
ほうれん草のみじん切り(こちらでは冷凍になって売っているのでそれを使用)と、玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルとバターで炒め、ピザ用チーズ(たぶん本来はリコッタチーズとかなんだと思う)と一緒にくるくる。
ベーコン&チーズのうま味のおかげで、大量のほうれん草でも案外それを感じさせなくていいかも^-^。手で食べられるし。
オーストラリアでは惣菜パイの類の種類が豊富で、
有名なのはミートパイ☆ 私すっかりファン。
是非美味しいミートパイを作りたい!と現在レシピ模索中です。
ちなみに今日の夕食は…
ハンバーグでした
デザートのフルーツはすいかとぶどう
こちらにきて、フルーツの摂取量が増えちゃった^-^;;。
*****************************************
今日のkazuさん。
お兄ちゃんのトランプを貸してもらって夢中です。
上からパラパラ落とすともう大爆笑です。
困ったことには、
数日前から、「いきなり後ろに倒れる」遊びが大ブーム中(T-T)。
なので、kazuから離れる時は背後に大きいぬいぐるみをおいてクッションにしておきます…。
で、
案の定倒れて、だれも相手にしてくれないので怒ってます(笑)。
へんな遊びが流行っちゃったものだわーーー。
]]>
ひなまつりメニュー
http://nukuasako.exblog.jp/15603085/
2011-03-03T20:48:00+09:00
2011-03-04T12:21:25+09:00
2011-03-03T21:30:50+09:00
nuknukasako
オージークッキング
女の子のいるご家庭では華やかに雛人形が飾られていることでしょうねー!
オージーライフ中ですが、
せっかくの3月3日なので我が家でもひなまつりメニューにしようかしら♪
と思い立ち、
まずは
おやつにイチゴ大福を作りました。
(白玉粉とあんこはいつか和菓子作ろうと、以前に調達済み)
イチゴが傾いちゃってますが^-^;;、
簡単にできてうれしい一品。
夕ご飯は
ちらし寿司(アボカド&サーモン)
肉じゃが
コロッケ
と、珍しいメニューの本日でした~^-^。
和菓子ウマー。
そしてkazuの離乳食。
最近全粥にしてからお粥がイマイチになり…(T-T)。
一応食べるのだけど、口にお粥が入ると抗議するように(「ンーーーッ!」…と言いながら明らかに怒っている)。
もはやすり潰してもイヤみたいでね。
好きなものは角切りして柔らかく煮た野菜達。バナナ。
炭水化物はジャガイモで摂取する日も多々あり(苦笑)。
そこでベビーフードを買ってきてみました~。
カラフルでかわいいの!
奥がシリアル(オーガニックオーツ麦のシリアル バナナ味)
手前は野菜や果物のペースト達
こちらでは離乳食を4ヶ月から始めるようで、初期のものが全て4カ月からと表示。
このシリアルは6ヶ月だから、7か月から離乳食スタートしたkazuにはいいかなと。
シリアルなぞで手抜きな朝食なんだけど…
ご満足のご様子
でもこのベビーシリアル、ほんのりバナナ味で美味しい^-^
ま、そんなもんっすよね。
美味しく楽しく食べれれば、シリアルだっていいとは思うけどー。
でもお粥も食べてちょうだいなー!
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/